南国の味、ハワイ料理のキッチンカーを開業するには?設備・資格を知る

自然豊かなハワイでは日系移民が多いことも影響してか、日本人に馴染みのある味付けの料理が多いのが特徴です。

ロコモコ、ガーリックシュリンプ、マラサダ…様々あるハワイ料理ですが、設備の整ったキッチンカーなら出来立てで提供ができます。

色鮮やかな料理が多く、キッチンカーもハワイ風に装飾すれば写真映えも狙えて、人気店になれる要素が満載です。

今回は、キッチンカーでのハワイ料理屋開業についてご紹介していきます。

キッチンカーでハワイ料理屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカ―を営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカ―内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカ―)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカ―)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのハワイ料理屋に必要な設備

キッチンカーでハワイ料理を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とハワイ料理調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でハワイ料理屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【ハワイ料理調理の設備】

■冷蔵庫・冷凍庫

食材を衛生的に保管するため設置しましょう。

■その他

フライヤー、蒸し器、湯煎機、オーブン、コンロなど提供するメニューに合わせて準備しましょう。

キッチンカーでハワイ料理屋を営業するメリット

見た目華やかで、味も日本人に馴染みがあるハワイ料理。

キッチンカーでハワイ料理屋を営業するメリットには、どのようなものがあるでしょうか。

【メニューの種類が豊富!】

キッチンカーの出店場所は何店舗か並んで出店する形式が多くあります。

他店とメニューが被ってしまうと、出店のチャンスを逃してしまうことも…。

ハワイ料理は種類が豊富なので、他店と被らないメニューを探しやすいという利点があります。

ランチタイム出店では、日本でも人気があるハワイ料理のロコモコやガーリックシュリンプなどボリュームのあるメニューを。

ランチタイム以外では、ハワイの代表的なおやつとして親しまな営業ができます。また、暑い夏にはシェイブアイスなど、季節限定メニューでもお客様に楽しんでいただけます。

【開業時のコストを抑えられる】

キッチンカーで開業する大きなメリットは、開業資金を低く抑えられる点です。

ハワイ料理を提供する固定店舗で開業しようとすると、内装費や工事費などの多額の開業資金を必要とします。

しかし、キッチンカーでの初期費用の中で大きくかかる費用は車両費のみ。

また、キッチンカーの移動販売では、固定の店舗にかかるような家賃が掛かりません。

月々の駐車場代はかかりますが、店舗の家賃ほど大きな負担ではありません。

初期費用を抑えてハワイ料理屋を開業したい方にはキッチンカーがおすすめです。

キッチンカーでハワイ料理屋を営業するデメリット

では、開業する際に気になるキッチンカーでハワイ料理屋を営業するデメリットを確認していきましょう。

【季節や天候に売上が左右されてしまう】

キッチンカーの出店場所は屋外であることが多く、どうしても季節や天候に売上が左右されがちです。

夏には食欲がなくても食べやすい冷たいメニューを提供する、など季節に合わせた工夫が必要になります。

天候については、比較的雨などの影響を受けにくい平日ランチタイムのオフィス街への出店を確保しておくなどで対応しましょう。

【使う食材が増えると食品ロスが出やすい】

種類が豊富なハワイ料理は、売上に空白の時間を作らないようにメニューの充実を図れるのがメリットです。

しかし、扱うメニューが増えるほど使用する食材が増え、食材ロスもでやすくなります。

営業していく中で需要予測を行い、仕入れ食材を調整しましょう。

在庫の量を適切に保つことで損失が出ないようにできます。

キッチンカーでハワイ料理屋を成功させるポイント

平日のランチにも休日のイベントにも、活躍の場が多いハワイ料理のキッチンカーを開業したい人は多いのではないでしょうか。

そこで、キッチンカーでハワイ料理屋を成功させるポイントをご紹介していきます。

【サイドメニューを充実させよう】

成功するキッチンカーの傾向として、イベントに頼りすぎず平日の出店場所で安定した売上を確保しています。

ランチタイム営業であれば主食系メニューのみ提供すれば良いですが、出店時間が長い場合にはサイドメニューの充実がポイントとなります。

お客様を途切れさせないため、また、客単価を上げるためにもサイドメニューを充実させましょう。

【軽トラックタイプのキッチンカーを選ぼう】

基本的にキッチンカー内で調理を行う場合には、立って作業ができる軽トラックタイプのキッチンカーをおすすめします。

メニュー数を増やして営業する場合は、使用する食材の種類が増えるので食材を衛生的に保管するための冷蔵庫や冷凍庫が必要になります。

軽トラックタイプのキッチンカーでは、冷蔵庫など大きめの機材を設置しても十分な作業スペースを確保できるため、調理も販売も快適に行うことができます。

ハワイ風の可愛い柄の布や装飾物で飾れば、集客効果もアップします。

まとめ

今回は、キッチンカーでのハワイ料理屋開業についてご紹介しました。

メニューの種類が多く華やかなハワイ料理は、平日のランチにも休日のイベントでも人気メニューです。

食べ馴染みのある味にアレンジし、可愛い装飾をしたキッチンカーでハワイ料理の魅力を伝えてみませんか。

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