ケバブのキッチンカーを開業して人気店になろう!必要な資格と設備を紹介!

トルコ発祥の料理で、スパイシーな味付けが美味しいケバブ。

肉の塊を目の前でスライスしてくれるパフォーマンスも楽しめる、若者からの人気が高いメニューです。

スライスした肉を野菜と一緒にピタパンで挟むことで片手で手軽に食べられるようになり、イベントでも人気があります。

イベント出店の機会が多いキッチンカーと、若者人気があり調理も簡単なケバブは相性バッチリ。

今回は、キッチンカーでのケバブ屋開業についてご紹介します。

キッチンカーでケバブ屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカ―を営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカ―内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカ―)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカ―)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのケバブ屋に必要な設備

キッチンカーでケバブを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とケバブ調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でケバブ屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【ケバブ調理の設備】

■ケバブグリル

肉の塊を回転させながら焼き上げる、ケバブ専用のグリルです。ドネルケバブグリル機とも呼ばれています。

業務用サイズは約15万円~購入できます。

■ナイフ

串刺しになっている肉の塊から、ケバブとして肉を薄く削ぎ落すためのナイフです。

50cm~60cmのものがよく使用されていますが、電動式の肉スライス用ナイフも販売されています。

■ケバブショベル

ナイフで切り落とした肉を受け止めるショベルが必要になります。

キッチンカーでケバブ屋を営業するメリット

近年見かける機会が増えてきているケバブ屋を、キッチンカーで開業する際のメリットにはどのようなものがあるでしょうか。

【肉の塊が看板代わりになって集客しやすい!】

ケバブといえば、一番最初に目に浮かぶのが大きな肉の塊。

キッチンカーで販売する際も、目につきやすい販売窓の近くにグリルを設置すれば集客効果が見込めます。

肉が焼ける香ばしい香りと共にケバブのスパイシーや香りも広がり、注目を集めることができるでしょう。

【短時間で提供できる!】

ケバブは、仕込として肉を調味料に漬け込む作業が必要となります。

しかし、販売する際はケバブをスライスして野菜と一緒にピタパンに挟む、または丼によそうのみ、と調理作業は簡単になります。

注文を受けてからスライスしても時間がかからないのが、キッチンカー営業にとって大きなメリットです。

提供時間を短くし回転率を上げることで、売上アップにも繋がります。

キッチンカーでケバブ屋を営業するデメリット

提供時間が短く、キッチンカーに向いているメニューといえるケバブですが、デメリットも存在します。

キッチンカーでケバブ屋を営業するデメリットを確認しておきましょう。

【ターゲットが若い層に限られる】

ケバブは比較的最近人気が出てきた料理なので、若い年齢層からの人気が見込めます。

しかし、肉料理ということとスパイスの独特な風味によって、高年齢者層からの人気は見込めません。出店場所を決める際に、ケバブを好む年齢層が多く来る場所やイベントを選ぶようにしましょう。

キッチンカーでケバブ屋を成功させるポイント

キッチンカーでケバブ屋を成功させるポイントについてまとめました。

【アレンジで他店との差別化を図る】

ケバブの肉はチキン、ビーフ、ソースはヨーグルトソースやオーロラソース、といったイメージがあるかと思います。

しかし、ラム肉などでケバブを作ることも可能です。ソースも日本風の味付けにアレンジすれば食べやすくなり、若い層以外からも支持されるかもしれません。

また、ケバブの挟み方も複数の種類があります。

味付けや素材だけでなく、挟み方も併せてメニュー研究していきましょう。

【軽トラック以上の大きさのキッチンカーで開業する】

ケバブはケバブグリルなど大きな機材を搭載するため、軽トラック以上の大きさで開業することをおすすめします。

また、ケバブのみでなくサイドメニューも販売する場合には、機材や作業のスペースを考慮する必要があります。

開業時によく計画を立て、必要なサイズのキッチンカーで開業すると失敗が少なくなります。

まとめ

今回は、キッチンカーでのケバブ屋開業についてご紹介しました。

調理手順が少なく提供時間が短いケバブは、キッチンカーメニューとして人気が出てきています。

本格的な味付けを探求するも良し、食べやすく日本風のアレンジをするも良しのケバブは、キッチンカーの人気メニューになる要素を秘めています。

味付けや挟み方について研究を深め、長く愛されるケバブ屋を開業できるよう計画を立てていきましょう。

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