ハワイ発祥!モチコチキンでキッチンカー開業!必要な資格や設備を解説します。

ハワイのご当地グルメ「モチコチキン」を知っていますか?

甘めの下味を漬け込んだチキンにもち米の粉をまぶして揚げたハワイの唐揚げ。もち粉のおかげで外はカリカリ、中はジューシーに仕上がります。

唐揚げといえば、キッチンカーで人気のあるメニュー!話題性抜群、新感覚のモチコチキンで人気のキッチンカーを目指しませんか。

設備を整えたキッチンカーなら、モチコチキンの移動販売ができます!

どんな設備が必要なの?

キッチンカー開業には資格もいるの?

など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。

今回は、キッチンカーのモチコチキン屋開業についてご紹介します。

キッチンカーでモチコチキン屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのモチコチキン屋に必要な設備

キッチンカーでモチコチキンを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とモチコチキン調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でモチコチキン屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【モチコチキン調理の設備】

■フライヤー

モチコチキンをキッチンカー内で調理するために使うのが、フライヤーです。

電気式とガス式がありますが、キッチンカーで使用する場合はガス式がおすすめです。

火力が強く、カラッとした仕上がりになります。

足付きのテーブルタイプと台の上に置く卓上タイプがあるので、その他に設置する調理機材やキッチンカーの台の広さなどを考えて、使いやすい方を選びましょう。

■ホットショーケース

揚げたザンギを保温しておくことができます。

作り置きしたい場合には設置しておくと便利です。

■その他

冷蔵庫、ボウルなど必要な調理器具を準備しましょう。

キッチンカーでモチコチキン屋を営業するメリット

モチコチキンは、日本からハワイに渡った移民が考案した料理だといわれています。

【出店場所の選択肢が多い】

キッチンカーの大きなメリットは、場所を選ばずに営業できる点です。

フードイベントや音楽フェス、さらには観光地や公園など、モチコチキンを楽しんでもらえる場所はたくさんあります。

また、オフィス街でのランチタイム営業も可能で、幅広いターゲットにアプローチできるでしょう。

キッチンカー開業後、最も多いお悩みが「出店場所が確保できない」です。

モチコチキンで開業すれば出店場所の選択肢が豊富なので、このお悩みを回避できるかもしれません。

【キッチンカーでは肉メニューが大人気!】

みんな大好きなお肉のメニュー、キッチンカーでもその人気は衰え知らずです。

特に唐揚げは人気のあるメニューで、子どもから大人まで、どんな年齢層の人にも売りやすいメニューです。

キッチンカーでモチコチキン屋を営業するデメリット

モチコチキンに欠かせないもち粉。一般的な唐揚げに使われる片栗粉や小麦粉をもち粉に変えるだけで、今までにない触感を楽しむことができます。

キッチンカーでモチコチキンを販売することは、メリットが多いように思われますが、開業するうえでデメリットも把握しておく必要があります。

キッチンカーで販売するデメリットはどんなものがあるでしょうか。

【原材料の価格が高騰する恐れがある】

国内で鳥インフルエンザが発生すると、モチコチキンの原材料である鶏肉の価格が一気に高騰します。

2023年5月現在ではあまりの価格高騰に唐揚げの提供をやめる飲食店も増えているほどです。

価格高騰が一時的であれば良いのですが、長期的になると唐揚げ専門のお店ではメニュー変更や営業休止を余儀なくされるでしょう。

【機材が大きく車内のスペースを取る】

キッチンカー内でモチコチキンを調理するにあたり、まずはフライヤーを準備する必要があります。一度に揚げられる量を増やして効率を上げるため、2槽タイプのフライヤーを設置することが望ましく、車内のスペースを割くことになります。

その他、揚げたモチコチキンを保温しておくタイプのショーケースや食料保存のための冷蔵庫などの設備も必要になります。設置する設備のスペースをよく考えて、車輌のサイズを決めるようにしましょう。

キッチンカーでモチコチキン屋を成功させるポイント

モチコチキンの下味には醤油、ニンニク、オイスターソースなどに砂糖も加えていきます。甘みが加わることでトロピカルな一味違う唐揚げになります。

ここでは、キッチンカーでモチコチキン店を成功させるポイントをご紹介します。

【継続的に出店できる場所を探す】

キッチンカーを営業する中で、一番大変なのが出店場所の確保です。継続的に出店できる場所を得ることで、安定した売上を保つことができます。

出店場所を探す方法には様々あり、インターネットを使ったサービスも増えてきています。

以下の記事も参考にして、継続して出店できる場所を探していきましょう。

【軽トラックベースのキッチンカーで開業しよう】

軽トラックベースのキッチンカーは、キッチン部分に立って調理をすることが可能です。

また、揚げたてのモチコチキンを提供するために必要なフライヤーを設置しても、作業スペースを十分に確保できます。

駐車スペースが限られる出店場所にも出店できるサイズで、住宅街などにも出店ができるので出店場所が絞られることもありません。

設置する機材によってはキッチン部分に2人立って作業することができるので、人手が必要になるイベント出店にも対応できます。

まとめ

今回は、キッチンカーのモチコチキン屋開業について詳しくご紹介しました。

子どもから大人まで、幅広い層に好まれるモチコチキン。

平日はランチ営業、休日はご当地グルメイベントなど、出店場所の選択肢を狭めることがありません。

安定した売上を確保できる出店場所と、大きな収入を得られるイベント出店をバランスよくスケジューリングして、長く愛されるキッチンカーを営業しましょう!

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