キッチンカーでペペロンチーノを移動販売!開業に必要な資格・設備を紹介します!

ペペロンチーノは、シンプルな材料で作られるがゆえに、料理人の腕がおいしさにあらわれるメニューです。

そんなペペロンチーノを専門に扱うキッチンカーを開業すれば、多くのお客さまに喜ばれるお店を作ることができるでしょう。

ですが、成功するためにはペペロンチーノの特性や営業方法をしっかり理解し、準備を整えることが重要です。

どんな設備が必要なの?

キッチンカー開業には資格もいるの?

など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。

今回は、キッチンカーのペペロンチーノ屋開業についてご紹介します。

ペペロンチーノとは?

ペペロンチーノは、本場イタリアでは「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」と呼ばれています。

イタリア料理の中でもシンプルな材料と調理法でつくるメニューで、ソースはオリーブオイル、にんにく、唐辛子のみ。

プロが作ったペペロンチーノは、食欲をそそるニンニクの香りとうま味、小麦粉の味を引き出す絶妙な塩気がからまって、思わずうなってしまうほどのおいしさです。

材料がシンプルだからこそ、素材の選び方や調理の技術によっておいしさが大きく左右されるメニューといえます。

【ペペロンチーノの特徴】

ペペロンチーノの最大の特徴は、シンプルでありながら奥深い味わいが楽しめることです。

基本の材料はオリーブオイル、にんにく、唐辛子の3つだけですが、これに多めの塩を加えてパスタを茹でたお湯を加えオリーブオイルを乳化させ、塩気と小麦粉のうま味をダイレクトに楽しめます。

また、基本のペペロンチーノは材料がシンプルなので、ベーコンやエビ、季節の野菜などアレンジが無限に広げられるのも魅力のひとつ。

オリーブオイルや唐辛子の量を調節することで、辛さやコクを自由にカスタマイズできるのも魅力です。

【ペペロンチーノの歴史】

ペペロンチーノは、イタリア南部の経済的に余裕のない家庭が手軽に作れるメニューとして広まったとされています。

その後、イタリア全土で愛される定番メニューとなり世界中に広がりました。

現在では、日本を含む多くの国で親しまれるメニューのひとつです。

キッチンカーでペペロンチーノ屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのペペロンチーノ屋に必要な設備

キッチンカーでペペロンチーノを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とペペロンチーノ調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でペペロンチーノ屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【ペペロンチーノ調理の設備】

■冷蔵庫・冷凍庫

パスタの具材を保管しておくための冷蔵庫・冷凍庫を準備しましょう。

夏場はキッチンカー内の冷蔵庫がなかなか冷えないことがあるので、クーラーボックスの用意もあると安心です。

キッチンカーで使える冷蔵庫について詳しくまとめた以下の記事も参考にしてみてください。

■生地捏ね機・パスタマシン

生パスタを提供したい場合は準備しましょう。

■ガスコンロ

麺を茹でるにあたり、具材の調理に必要なペペロンチーノの調理に欠かせないのが、ガスコンロです。

提供を早くするためにも、複数口のコンロを設置しましょう。

キッチンカーでガスを使用するためには、プロパンガスの契約が必要です。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

ペペロンチーノにおすすめの旬の食材

ペペロンチーノはシンプルながらも具材を変えることで季節ごとに味わいを変えて楽しむことができます。

ここでは、春夏秋冬、それぞれの季節に合わせたおすすめの具材を紹介します。

【春におすすめの食材】

寒い冬を越して新たに芽吹く春野菜の多くは、瑞々しさとやわらかい食感、ほのかな甘みと軽い苦みがあるのが特徴。

ペペロンチーノにおすすめの食材:そら豆 春キャベツ 菜の花 芽キャベツ アスパラガス あさり しらすなど

【夏におすすめの食材】

夏の暑さで食欲が落ちやすい季節は、さっぱりとした具材や鮮やかな色彩が食欲をそそり、お客さまの購買意欲が湧いてきます。

ペペロンチーノにおすすめの食材:大葉 ズッキーニ 梅 ナス 桃など

【秋におすすめの食材】

秋の食材は、甘みが強く香りと風味が豊かで栄養が豊富なため、ペペロンチーノに深い味わいを加えます。

ペペロンチーノにおすすめの食材:きのこ 秋刀魚 鮭など

【冬におすすめの食材】

冬の食材は、寒さの中で甘みや旨味を蓄えることが多く、味が濃くて栄養価が高いのが特徴です。

ペペロンチーノにおすすめの食材:牡蠣 たら ほうれん草 春菊 ねぎ 白菜など

  

キッチンカーでペペロンチーノ屋を営業するメリット

ペペロンチーノ屋をキッチンカーで営業する際、どのようなメリットがあるか確認しましょう。

【具材でアレンジが無限大に広がる】

ペペロンチーノは、基本のオリーブオイルやにんにく、唐辛子に加えて、さまざまな具材をアレンジすることで多彩なバリエーションを作り出せるメニューです。

季節ごとの旬の食材を取り入れたり、出店場所に合わせた地域の特産品を使った限定メニューを提供したりすることが可能です。

こうした柔軟性は、キッチンカーでメニューを展開する際の大きな強みになります。

限られたスペースや設備であっても、多様なメニューを用意できるのがペペロンチーノ屋の魅力です。

【出店場所の選択肢が多い】

ランチでもイベントでも人気のあるペペロンチーノなら、出店場所選びは優位といえます。

毎週同じ場所でのランチ営業はもちろん、休日には公園やイベント会場で家族連れや観光客を対象にした営業、フェスへの出店も可能です。

キッチンカーは、営業する場所を自由に選べる点が最大の特徴。

人が集まる場所に移動できるキッチンカーの強みを生かして、一度食べたらまた食べたくなる、そんな魅力的なペペロンチーノを提供する人気店を目指し、あなたのペペロンチーノの魅力を伝えましょう。

キッチンカーでペペロンチーノ屋を営業するデメリット

キッチンカーでペペロンチーノ屋を開業する、その前に知っておきたいデメリットを確認しておきましょう。

【季節や天候に売上が左右されやすい】

キッチンカーの営業は、季節や天候によって売上が大きく左右されます。

特に冷たい雨の日や厳しい寒さの日は、お客様が外に出るのをためらうことがあるため、売上が下がる可能性が高まります。

季節や天候を考慮しながら、キャンペーンやプロモーションを実施するなど、売上を安定させる戦略を練ることが重要です。

【麺を茹でるお湯の処理】

キッチンカーは固定の店舗と違い、使える水の量に限りがあり、また、処理が非常に大変です。

麺を茹でる水の確保、入れ替えや水の処理の段取りを予め想定してキッチンカ―の製作や準備をするようにしましょう。

搭載のタンクの容量を大きくすることに加えて、ポリタンクなどで追加の給水を用意する必要があります。

提供メニューや提供数により様々なケースが想定されますが、ペペロンチーノ屋を開業したい場合はどの程度のお水が必要になるかを考えながら、開業計画を進めましょう。

キッチンカーでペペロンチーノ屋を成功させるポイント

多くの人に愛されるペペロンチーノですが、キッチンカーのパスタ屋を成功させるポイントにはどのようなものがあるでしょうか。

【イタリア料理のサイドメニューやドリンクとセットで販売する!】

ペペロンチーノ単品での提供も良いですが、キッチンカーの欠点である客単価の低さをカバーする必要があります。

売上をアップさせるためには、サイドメニューやドリンクとのセット販売が効果的といえるでしょう。

特に、ビジネス街でのランチタイム営業では、時間に制限のあるお客さまが多いため、お客さまにとってはいかに短時間で商品を手にできるのかが重要です。

セットメニューは、お客様にとって選択肢を減らし、注文が簡単で喜ばれます。

【軽トラック型のキッチンカーを選ぼう】

基本的にキッチンカー内で調理を行う場合には、立って作業ができる軽トラックタイプのキッチンカーをおすすめします。

また、パスタを作る際は具に使う食材の種類が多いので、食材を衛生的に保管できる冷蔵庫や冷凍庫があると便利です。

どちらもスペースをとる機材ですが、軽トラック型であれば作業スペースも十分に確保できます。

具やソースに肉や魚を使用する際は衛生面で気を遣う作業が多くなるので、作業スペースの広さは重要なポイントです。

まとめ

今回は、キッチンカーでのペペロンチーノ屋開業についてご紹介しました。

ペペロンチーノは、具材のアレンジが自由にできるため、季節や地域に応じた工夫が可能であり、リピーターを増やすきっかけにもなります。

キッチンカーならではの移動型ビジネスとして、出店場所を自由に選べるのも大きなメリットです。ビジネス街、公園、イベント会場など、ターゲット層に応じた柔軟な戦略を立てられます。

「キッチンカーで自分らしいお店を持ちたい」「多くの人においしいペペロンチーノを届けたい」という夢を持つ方を応援しております。

今回ご紹介した内容を参考にして、キッチンカー開業の準備を進めてみてください。

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