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スコーンをキッチンカー(移動販売車)で売りたい!開業に必要な情報をまとめて紹介!
目次
スコットランド発祥のお菓子、スコーン。
パンが起源とされており、可愛らしい見た目に反して意外と食べ応えがあるスイーツです。
プレーンな味だけでなく、生地にフルーツを入れ込んで焼き上げるものも多く、様々な種類があります。
キッチンカーではあまり取り扱うお店がないので、上手にメニュー展開すれば人気店になれるかも?
今回は、キッチンカーでのスコーン屋開業についてご紹介します。
キッチンカーでスコーン屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーのスコーン屋に必要な設備
キッチンカーでスコーンを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備とスコーン調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売でスコーン屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【スコーン調理の設備】
■業務用オーブン
オーブンには電気式とガス式があります。
ガス式は火力が強いため、スコーンの表面をサクッと仕上げたい方にはおすすめです。
電気オーブンはガスオーブンを比較するとゆっくりと熱が入ります。
キッチンカーでガスを使う場合にはプロパンガスの準備、電気を使う場合には発電機を準備する必要があります。
■その他
冷蔵庫、冷凍庫、包丁、まな板、ボウルなど、スコーンの調理や一緒に提供するメニューにあわせて調理機材、調理器具を準備しましょう。
キッチンカーでスコーン屋を営業するメリット
スコーンの本場では、おやつとしてだけでなく朝食としても親しまれているスコーン。
キッチンカーで移動販売する場合には、どのようなメリットがあるのでしょうか。
【開業資金を低く抑えられる】
固定の店舗でスコーンを扱う飲食店を開業する場合、お店の立地や規模により異なりますが、開業資金は数百万円~と言われています。
対して、キッチンカーでは物件取得費や店舗改装費がかからないため、開業費用を少なく抑えることができます。
キッチンカーや移動販売車を取得する費用がかかりますが、リースのキッチンカーを利用すれば低資金でも開業が可能です。
【味のバリエーションが豊富!】
スコーンはプレーンな味が一番イメージされやすいですが、味のバリエーションが豊富です。
生地にドライフルーツを練り込んだり、全粒粉を使用したりと、アレンジをすれば何十通りものスコーンが出来上がります。
季節に合わせた具材や、ジャムやクリームと合わせることでも変化を楽しめるメニューです。
出店場所に合わせてメニューを変更してみるのも良いでしょう。
キッチンカーでスコーン屋を営業するデメリット
スコーンは、アフタヌーンティーの定番メニューとしてもよく知られています。
キッチンカーでスコーン屋を開業するデメリットも確認しておきましょう。
【売上が天候に左右されやすい】
出店場所の多くが屋外なので、キッチンカーは売上が天候に左右されやすいと言われています。
スコーンは比較的暑さにも寒さにも影響されにくいメニューなので、あまり雨に濡れずに買うことができる出店場所を探してみましょう。
イベント出店はよく売れますが、悪天候時にはイベント自体が中止になり出店ができなくなることも。
よく検討して、安定した売上を確保できるスケジュールを組みましょう。
キッチンカーでスコーン屋を成功させるポイント
素材次第ではヘルシーなお菓子として味わえるスコーン。
スコーンの移動販売を成功させるためのポイントをまとめました。
【スコーンに合うドリンクとセット販売する】
一個あたり500円前後での販売では、なかなか売上が上がりません。
アフタヌーンティーと共に味わわれることの多いスコーンは、ドリンクとセット販売することで客単価の引き上げもできます。
スコーンによく合う紅茶やコーヒーとセットで販売してみましょう。
【軽トラック型キッチンカー・移動販売車で開業する】
スコーンを焼き上げる甘い香りは、高い集客効果が期待できます。
キッチンカー内で調理する場合には、立ったまま作業ができる軽トラック型キッチンカーで開業しましょう。
また、すでに調理済みのスコーンを移動販売したい場合は、パン用移動販売車で販売することもできます。
石焼き芋屋さんのように道路上を流しながら販売できるので、出店場所探しや出店料の支払いの必要がありません。
ケータバンクのプランなら、購入だけでなくリースも行っているので、初期費用を抑えて開業することができます。
まとめ
今回は、キッチンカーでのスコーン屋開業についてご紹介しました。
飲食店開業と比較して開業資金を低く抑えられることが魅力のキッチンカーは、今注目を集めています。
アレンジメニューも豊富で、ドリンクとのセット販売もできるスコーンは、まだキッチンカーでの移動販売が少ないメニューです。
また、調理済みのスコーンであれば、パン用移動販売車でも移動販売ができます!
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