スープのキッチンカーを開業する方法とは?必要な資格・設備や成功のポイントについて解説!

日本では古くから「一汁三菜」という言葉があるほど、汁物は人々の食卓に根付いています。

馴染み深いお味噌汁だけでなく、野菜などの具材をたくさん入れたスープは、手軽に栄養が摂れるメニュー。

最近では、健康志向の高まりからスープ専門店の人気が高まってきています。

スープ専門のキッチンカーはまだ少ないですが、実は移動販売で活躍できる要素を秘めています。

今回は、キッチンカーでのスープ屋開業についてご紹介していきます。

キッチンカーでスープ屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのスープ屋に必要な設備

キッチンカーでスープを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とスープ調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でスープ屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【スープ調理の設備】

■ガスコンロ

スープを温めるために必要なのが、ガスコンロです。

数種類のスープを提供する場合は、複数口のコンロを設置しましょう。

■炊飯器

ランチ営業の際など、スープと一緒にご飯を提供したい場合には準備しましょう。

■冷蔵庫・冷凍庫・クーラーボックス

使用する食材を衛生的に保管するために設置しましょう。

夏場はキッチンカー内の冷蔵庫がなかなか冷えないことがあるので、クーラーボックスの用意もあると安心です。

■その他

包丁、まな板、ボウルなどの調理器具。

容器は持ち帰りも想定して、断熱性に優れた蓋付きの容器を使用するとお客様の満足度も上がります。

キッチンカーでスープ屋を営業するメリット

手軽に栄養が摂れることから、スープの人気が高くなっています。

キッチンカーでスープを販売する場合には、どのようなメリットがあるでしょうか。

【短時間で提供できる!】

スープを調理する場合、どんなスープを作るとしても仕込みには多少の手間と時間がかかるでしょう。

しかし、キッチンカーで販売するときには、コンロで温めたスープをよそうだけ。

提供に時間と手間がかからないので、効率の良い営業が可能です。

【種類が豊富!】

キッチンカーで提供するメニューは、看板メニューの他に季節ごとのメニューを取り入れると、お客様に飽きられることなく営業を続けることができます。

スープの種類は、お味噌汁、豚汁、すまし汁…日本の汁物の種類だけでもいくつも挙げられます。

その他に、ポトフ、ミネストローネ、クラムチャウダー、ポタージュ…と、世界各国のスープも考えると種類の豊富さに驚きます。

季節ごとに美味しいスープを提供して、お客様の満足度アップを狙うことができます。

キッチンカーでスープ屋を営業するデメリット

小腹がすいたときにも、ご飯やパンと一緒にランチにも、様々な場面で楽しめるスープ。

キッチンカーで移動販売する場合のデメリットも確認しておきましょう。

【季節や天候に売上が左右される】

キッチンカーの出店場所の多くは屋外です。

悪天候の場合に客足が伸びないのはもちろんですが、気温によって売れにくいメニューが存在します。

スープは基本的に温かいメニューなので、気温が高い夏には売上が下がる傾向にあります。

冷製スープを提供する、夏らしいサイドメニューを展開するなどの工夫をして乗り切りましょう。

キッチンカーでスープ屋を成功させるポイント

難しい調理が少ないスープで、初めてのキッチンカー開業をお考えの方も多いのではないでしょうか。

そんな方に向けて、キッチンカーのスープ屋開業を成功させるポイントをご紹介します。

【幅広い層に買ってもらえる工夫をする】

スープ専門店が増えていますが、メインの客層は女性と言われています。

女性が多い出店場所を見つけることも大切ですが、幅広い客層に受け入れられるメニュー展開をする工夫もしてみましょう。

大盛無料デーを作る、ガツンとした味付けのスープを取り入れるなど、男性客の興味を惹けるようにメニュー研究が必要です。

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

キッチンカー内でずっと座ったままや中腰の体勢を続けると、身体への負担が大きくなります。

快適に調理作業や接客ができるよう、軽トラック型キッチンカーでの開業をおすすめします。

軽トラック型キッチンカーでは、数種類のスープを温めるための複数口コンロや、盛り付けに必要な作業スペースを十分に確保できます。

都市部の細い道でも運転しやすく、駐車スペースが限られる出店場所にも安心して出店が可能です。

まとめ

今回は、キッチンカーでのスープ屋開業についてご紹介しました。

注文から提供までに時間がかからないスープは、キッチンカー向きのメニューといえます。

種類も豊富なので、お客様を飽きさせないメニュー展開で満足度アップも期待できます。

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