本格的な天ぷらをキッチンカーで移動販売するには?開業に必要な資格や設備をまとめて紹介!

日本を代表する料理、天ぷら。

スーパーのお惣菜やカップ麺などに入った天ぷらは、日常の食事の中に馴染んだ身近なメニューです。

しかし、やはり本格的な天ぷらは美味しいもの。

設備の整ったキッチンカーなら、お客様に揚げたてサクサクの天ぷらを提供することができます!

今回は、キッチンカーの天ぷら屋開業についてご紹介していきます。

キッチンカーで天ぷら屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーの天ぷら屋に必要な設備

キッチンカーで天ぷらを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備と天ぷら調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売で天ぷら屋を開業する場合も車両内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【天ぷら調理の設備】

■フライヤー

天ぷらをキッチンカー内で揚げるために必要です。

電気式とガス式がありますが、火力が強く高温を保てるガス式の方が美味しく仕上がります。

また、ランチ営業を行う場合は、一度にたくさん揚げられると回転率をアップに繋がります。

業務用のフライヤーを準備しましょう。

■炊飯器

天ぷらを単品でなく、天丼にして提供する場合は業務用の炊飯器を準備しましょう。

フライヤーと同様に、電気式とガス式があります。

ガス式の炊飯器を使用する場合は、プロパンガス対応か確認が必要です。

電気式の炊飯器は消費電力が大きいので、その他の電気機材とも合わせて使用できるか確認して購入しましょう。

■その他

食材を保管する冷蔵庫や冷凍庫、調理器具などを準備しましょう。

容器は持ち帰りを想定して、断熱性に優れた蓋付きの容器を使用するとお客様の満足度アップが期待できます。

キッチンカーで天ぷら屋を営業するメリット

江戸時代から庶民の味として広まった天ぷら。

キッチンカーで移動販売するメリットにはどのようなものがあるでしょうか。

【開業時のコストを抑えられる】

キッチンカーの開業は低資金でできることで注目を集めています。

固定の店舗でお弁当屋を開業するには、やはり内装費や工事費がかかり数百~数千万円ほど開業資金が必要となります。

キッチンカーでの開業資金は約200万円~600万円とされているので、初期費用の負担が少なく済みます。

営業を始めてからかかる月々の駐車場代と燃料費は、家賃に比べれば負担が少ないので初期費用を抑えて開業したい方にはおすすめです。

【旬の食材を使って季節感を出すことができる】

天ぷらの具材といえば、海老、白身魚、ナスやピーマンなどの野菜が挙げられます。

定番の具材に加えて季節ごとに旬の食材を使用することで、お客様を飽きさせることなく、満足度を高めることができます。

また、旬の食材は安く仕入れられることが多いので、積極的に取り入れましょう。

キッチンカーで天ぷら屋を営業するデメリット

キッチンカーで天ぷら屋を開業する場合、デメリットも存在します。

開業後に後悔しないためにも確認しておきましょう。

【ランチタイム以外では売れにくい】

天ぷらを移動販売する場合、盛り合わせやご飯と組み合わせた天丼を販売することが多いかと思います。

ボリュームのあるメニューはランチタイムには人気があるのですが、お昼を過ぎると客足が遠のきがちです。

出店時間がランチタイムのみの場所を探すか、サイドメニューなどで工夫する必要があります。

【キッチンカー内の暑さ対策が必須!】

キッチンカー内で天ぷらを揚げる場合、暑さ対策が必要となります。

販売窓が大きいキッチンカーは換気が十分に思われがちですが、意外と熱気が籠りやすいので注意が必要です。

キッチンカーの暑さ対策について、詳しくは以下のコラムをご覧ください。

キッチンカーで天ぷら屋を成功させるポイント

揚げたてサクサクの天ぷらでお客様を喜ばせたい!

そんな方のために、キッチンカーの天ぷら屋を成功させるポイントをご紹介します。

【提供スピードを上げる】

キッチンカーの天ぷら屋を開業する場合、一番忙しいのは12時~13時のランチタイムです。

60分間に、できるだけ多くのお客様に提供することが重要になります。

例として、1つの注文に5分かかった場合は12人分しか提供できません。

提供スピードと売上は直結しているので、効率的な動線を意識して提供しましょう。

【軽トラック型キッチンカーを選ぼう】

キッチンカー内で天ぷらを調理するためには、フライヤーや炊飯器、冷蔵庫といった設備を搭載する必要があります。

また、快適に作業を行うために必要なスペースを十分に取るためにも、軽トラック型キッチンカーで開業しましょう。

軽トラック型キッチンカーでは、都市部の狭い道や限られた駐車スペースにも対応が可能です。

まとめ

今回は、キッチンカーの天ぷら屋開業についてご紹介しました。

だんだんと開業者が増えているキッチンカーですが、本格的な天ぷらを扱ったキッチンカーはまだ多くありません。

お客様に揚げたての天ぷらの美味しさを届けるため、キッチンカー開業を進めてみませんか。

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