豆腐料理・豆腐屋でキッチンカー開業!必要な準備と成功のポイントを解説します。

昔も今も日本の家庭料理では欠かせない食材お豆腐。

そのまま食べてもおいしいお豆腐ですが、調理方法によって変幻自在にそのおいしさを変える豆腐は、まさに魔法の食材!

高たんぱく、低カロリーなお豆腐は、最近では、そのヘルシーさで外国人にも人気です。

外国人観光客が増えている今、誇るべき日本のお豆腐の魅力をキッチンカーで伝えていきませんか?

設備を整えたキッチンカーなら、おいしいお豆腐料理の移動販売ができます!

どんな設備が必要なの?

キッチンカー開業には資格もいるの?

など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。

今回は、キッチンカーの豆腐料理屋開業についてご紹介します。

キッチンカーで豆腐料理屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーの豆腐料理屋に必要な設備

キッチンカーで豆腐料理を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備と豆腐料理調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売で豆腐料理屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【豆腐料理調理の設備】

■ガスコンロ

麻婆豆腐の調理に欠かせないのが、ガスコンロです。

同時にサイドメニューの調理ができるよう、複数口のコンロを設置しましょう。

キッチンカーでガスを使用するためには、プロパンガスの契約が必要です。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

■フライヤー

豆腐ドーナッツなど揚げ物をキッチンカー内で調理するために使うのが、フライヤーです。

電気式とガス式がありますが、キッチンカーで使用する場合はガス式がおすすめです。

火力が強く、カラッとした仕上がりになります。

足付きのテーブルタイプと台の上に置く卓上タイプがあるので、その他に設置する調理機材やキッチンカーの台の広さなどを考えて、使いやすい方を選びましょう。

キッチンカーで使う業務用フライヤーについて詳しくはこちらをご覧ください。

■その他の設備

冷蔵庫や冷凍庫など一緒に提供するメニューにあわせて調理機材、調理器具を準備しましょう。

キッチンカーで豆腐料理屋を営業するメリット

大豆と水とにがり。たったそれだけの材料で出来上がるお豆腐は、赤ちゃんからご年配の方まで愛されている日本を代表する食材。

都内では、豆腐料理専門店があるほどの人気ぶりです。

豆腐料理をキッチンカーで販売する際には、どんなメリットがあるか考えてみましょう。

【開業時のコストを抑えられる!】

キッチンカーで豆腐料理屋を開業する際の初期投資は、固定店舗と比べて抑えられるメリットがあります。

具体的には、キッチンカーの購入や改装、そして必要な調理器具の購入で、おおよそ200万円~600万円程度とされています。

固定店舗での開業では、内装や設備投資で数百万円から数千万円が必要になりますが、キッチンカーであればそのコストを大幅に削減できるのです。

これにより、豆腐料理屋の開業にかかるリスクも低減でき、新しいビジネスチャンスに挑戦しやすくなりますね。

【ヘルシーな豆腐料理は人気がある】

ヘルシーな豆腐料理はとても人気があり、幅広い客層から受け入れやすいメニューです。

特に、海外からの観光客の多い今、外国人観光客の多く集まる場所で出店すれば、話題になること間違いなしです。

ランチ営業ならボリュームのある豆腐料理、イベント出店なら食べ歩きのできる豆腐料理、など出店場所に合わせてメニューを変えるなどの工夫で、色々な場所での出店が可能で、売り上げアップを狙えます。

キッチンカーで豆腐料理屋を営業するデメリット

どこにでも自由に移動して営業できるのが魅力のキッチンカーですが、キッチンカー開業後に後悔することのないよう、デメリットもしっかりと確認しておきましょう。

【季節や天候に売上が左右されやすい】

キッチンカーは屋外での営業が基本で、天候によって売上が大きく影響を受けることがあります。

雨の日や風の強い日にはキッチンカーへのアクセスが減少し、売上に影響が出ることも。

季節の変わり目や天候を考慮して、メニューのバリエーションを増やしたり、キャンペーンを実施したりすることで、売上の安定を図る工夫が必要ですね。

キッチンカーでの季節ごとのメニューについて、詳しく解説した記事も参考にご覧ください。

記事「キッチンカーで安定した売上を確保するために、ウェザーマーチャンダイジングを取り入れよう!」

キッチンカーで屋を成功させるポイント

豆腐料理のキッチンカー開業を成功させるためのポイントをまとめてご紹介します。

【出店場所に合わせてメニューを選ぶ】

キッチンカーに限ったことではありませんが、開業する際に一番の不安は「安定した売り上げの確保」ですね。

キッチンカーにおいて安定した売り上げを確保するために押さえたいのが、安定して出店できる場所を確保すること。

多くの人に知ってもらうためにも、繁華街やオフィス街、イベント会場など、人通りの多い場所での出店場所を確保しましょう。

また、豆腐料理はひとつひとつ単価が低くなりがちなメニューが多いため、より数多く売れるメニューを選ぶ必要があります。

季節、客層、時間帯に合わせ提供するメニューのレパートリーを持っておくのがよいでしょう。

【軽トラック型キッチンカーで開業する!】

キッチンカー内でずっと座ったままや中腰の体勢を続けると、身体への負担が大きくなります。

快適に調理作業や接客ができるよう、軽トラック型キッチンカーでの開業をおすすめします。

軽トラック型キッチンカーでは、豆腐料理の調理や盛り付けに必要な作業スペースを十分に確保できます。

都市部の細い道でも運転しやすく、駐車スペースが限られる出店場所にも安心して出店が可能です。

おすすめの豆腐料理4選

料理方法によって変幻自在に魅力が変わる豆腐料理。

ここでは、キッチンカー販売でおすすめする豆腐料理をご紹介します。

【麻婆豆腐】

日本人に愛される中華料理の一つ麻婆豆腐!

マイルドな味わいの広東式の麻婆豆腐、しびれる辛さが特徴の四川式麻婆豆腐、どちらも大人気のメニューですよね。

ランチ営業やイベント、フェスなどさまざまな場所での営業が可能です。

【豆腐ハンバーグ】

豆腐ハンバーグの魅力は、やはりヘルシーさではないでしょうか。

低脂肪で高たんぱくな豆腐ハンバーグは、ヘルシーな食事を求めている方に特に人気のメニューです。

お弁当やハンバーガーなどランチメニューに最適ですね。

【豆腐ドーナッツ】

豆腐をたっぷり入れて作る豆腐ドーナッツは、しっとりモチモチな食感と食べた後の軽さが魅力です。

食べ歩きにもピッタリなので、多くの人が集まるイベントやフェスにおススメです。

【豆乳】

低脂肪、高たんぱくで、腸内環境を整えるオリゴ糖やビタミンも豊富な豆乳は、特に女性に人気です。

手間をかけることなく、他のメニューと合わせて販売することで単価アップが期待できます。

まとめ

キッチンカーでの豆腐料理ビジネス、魅力もデメリットも理解していただけたでしょうか?

成功への第一歩を踏み出すお手伝いができたらとてもうれしいです。

あなたの夢を心から応援しています!

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