キッチンカーの揚げ物屋開業!開業資金・メニュー・売上アップのポイントを紹介!

イベントでもランチ営業でも人気が高い、揚げ物メニュー。

テイクアウト需要が高いこともあり、最近注目されているキッチンカーでの開業をお考えの方も多いのではないでしょうか。

設備を整えたキッチンカーなら、移動販売の揚げ物屋が開業できます!

開業準備を進めるにあたって、気になるのが開業資金ですよね。

「キッチンカーって購入すると製作するといくらかかるの?」

「どんなメニューが人気なの?」

このように、キッチンカー開業にあたり不安や疑問を抱く方は少なくないはずです。

この記事では、キッチンカー開業資金の相場や内訳について解説し、開業に必要な資格やキッチンカーの設備について詳しくお伝えしていきます。

初めて飲食業に携わる方にもわかりやすくご紹介していくので、開業時の参考にしてみてください。

おしゃれなキッチンカーで、自分の好きな場所に移動して営業してみませんか?

今回は、キッチンカーでの揚げ物屋開業について知りたい情報をまとめてご紹介します。

キッチンカーの揚げ物屋開業に必要な開業資金とは?

キッチンカーの揚げ物屋開業をお考えの方にとって、一番気になるのが「開業にいくらかかるのか」ではないでしょうか?

開業資金の詳しい相場や内訳について、確認していきましょう。

【キッチンカーの開業資金の相場】

前提として、どのような車両を使うのか、どのような厨房機器を設置するのかで価格は大きく変わることを理解しておきましょう。

・キッチンカーをオーダーメイドで製作する

・キッチンカーを中古で購入する

・キッチンカーをレンタル、リースする

など、車両の入手方法で価格は変わりますが、開業資金の相場は約250万円~600万円といわれています。

【キッチンカー開業資金の内訳】

実際にキッチンカーを開業する場合、何にどのくらいの金額がかかるのでしょうか。

開業前に知っておけば、必要な部分にお金をかけて、不必要なコストを削れます。

内訳について詳しく確認しておきましょう。

[キッチンカー(車両)費]

■キッチンカーを製作・購入する場合

キッチンカー製作・購入の場合、価格の幅が広いため一概に価格をお伝えすることができません。

参考の価格は、以下の通りです。

小型キッチンカー:70万円~400万円

中型キッチンカー:230万円~800万円

ベースとなる車輌や外装にどこまでこだわるのか、内装の素材は何にするのか…などで価格は大きく変化します。

こだわればこだわるほど価格は上がりやすいので、自分はどこにこだわりたいのかを明確にするのが大切なポイントです。

■キッチンカーをレンタル・リースする場合

イベントなど数日の短期利用であればレンタルで十分ですが、数ヶ月~1年以上かけてキッチンカーを運営してみたい方にはリースが有効です。

ここではケータバンク株式会社が提供しているリースサービスを軸に紹介します。

CBリースde開業サービスでは、初期費用は『準備費用+登録事務手数料の10万円のみ』となっています。

車両にかかる費用をグッと抑えることで、その他の機材などに費用をかけられるので開業時に理想に近い設備を手に入れることができます。

使用地域により別途手数料が発生する場合がございますので、詳細はぜひお気軽にお問合せください。

【ケータバンク株式会社 リースサービス資料はこちら】

[設備・調理機材費]

キッチンカー内で調理を行うため、調理に必要な設備を車内に搭載する必要があります。

揚げ物屋のメニューの提供には欠かせないのが、フライヤーです。

新品のフライヤーを購入する場合、大きさや機能などにより価格に大きな幅がありますが、目安となる価格は約15万円~50万円前後となっています。

キッチンカーで使用できる業務用フライヤーの大きさや入手方法、おすすめ商品などは以下の記事も参考にご覧ください。

また、サイドメニューとして他のメニューを提供する場合は必要な調理機材を設置してください。

その他キッチンカーで使える調理機材について、詳しくはこちらの記事もご覧ください。

[包装材・容器費]

揚げ物屋のメニューを提供するためにはテイクアウト容器が必要となります。

見映え・機能性・コストも考えて準備しましょう。

こちらも何を提供するのかによって金額が大きく変わります。

<フードパック>:約15,000円/1200枚

<内側耐油加工ポテトカップ>:約18,000円/1000枚

参考として、以上のような価格で販売されています。

その他にも、キッチンカーで提供する揚げ物メニューに適した包装材について、以下の記事で詳しく解説しています。

[販促品費]

看板やチラシなどの販促品費も開業資金の一部です。

看板はDIYで作る方法もありますので、3,000円~20,000円程度で準備ができます。

チラシやショップカードの相場は、3,000部で20,000円~30,000円とされています。

また、キッチンカーの販促品として欠かせないのが「のぼり」です。

のぼりは比較的安価で購入しやすく、お客様の目を惹くので、ぜひ開店時から導入してみましょう。

キッチンカーで使用するのぼりについては、以下の記事で詳しく解説しています

[保健所の許可取得費]

東京都の場合、食品衛生責任者講習会受講費12,000円と営業許可取得費用18,300円がかかります。

その他の自治体では金額が異なることがあるので、自分が取得する自治体のページを確認しましょう。

キッチンカーの揚げ物屋開業に必要な資格とは?

キッチンカーで揚げ物屋を営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

その他、食品衛生責任者について、詳しくはこちらの記事をご覧ください。

【営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーの揚げ物屋開業に必要な設備とは?

キッチンカーで揚げ物屋開業する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備と揚げ物屋の設備に分けて解説します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

丼もの屋の移動販売する場合も車両内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【揚げ物屋の設備】

キッチンカーで移動販売する揚げ物屋に必要な設備も確認しておきましょう。

■フライヤー

揚げ物を調理するために必要です。

卓上タイプと脚付きタイプがあるので、キッチンカー内の置き場所やスペース、使用頻度にあわせて選びましょう。

また、熱源はガス式と電気式があります。

それぞれのメリット・デメリットや、キッチンカーで使用するフライヤーの選び方については以下の記事で詳しく解説しています。

■炊飯器

揚げ物をお弁当として販売する場合には、ご飯を炊くために準備しましょう。

業務用炊飯器には、電気式とガス式があります。

ガス式の炊飯器を使用する場合は、プロパンガス対応か確認が必要です。

電気式の炊飯器は消費電力が大きいので、その他の電気機材とも合わせて使用できるか確認して購入しましょう。

キッチンカーで使う炊飯器の選び方は、こちらの記事に詳しく解説されています。

■その他

冷蔵庫、冷凍庫、フライパン、鍋、ボウルなどの調理器具を用意しましょう。

また、サイドメニューを提供する場合は、必要な調理器具を準備してください。

容器は持ち帰りを想定して、断熱性と嵌合性に優れた蓋付きの容器を使用するとお客様の満足度アップが期待できます。

キッチンカーの揚げ物屋開業で売上アップする3つポイント

キッチンカーへの注目が高まっているため、新規開業者が増えているといわれています。

街でおしゃれなキッチンカーを見かけることもありますよね。

せっかくキッチンカーを開業するなら成功させたい!と思うものです。

どのようにすれば揚げ物屋のキッチンカーの売上をアップできるのか、学んでいきましょう。

【ドリンクとサイドメニューをセットで販売する】

キッチンカーの平均客単価は1,000円以下と言われています。

揚げ物は、メニューによりますが、多くのキッチンカーで300円~600円程度に設定するかと思います。

客単価か来客数を上げなければ売上は上がりませんが、来客数を増やすのは出店場所によるため自分の力だけでは難しいこともあります。

揚げ物屋のコンセプトに合うサイドメニューとのセット価格を設定することで、客単価の引き上げができます。

調理が難しくないメニューなどを取り入れてみましょう。

また、ドリンクとのセット価格を設定するのもおすすめの方法です。

揚げ物メニューの多くはアルコール飲料との相性が抜群なので、ぜひ以下の記事も参考にしてドリンクメニューの導入を検討してみてはいかがでしょうか。

【他店にはない魅力をつくる】

キッチンカーの店舗は増加傾向にあるため、他店との差別化は必須となります。

何にこだわって特化するのか、取り扱うメニュー数を増やすのか、など、キッチンカーのコンセプトを決めましょう。

サイドメニューの充実も図る場合は、お店のコンセプトに合うサイドメニューを開発する必要があります。

このキッチンカーで買いたい!と思わせる、他店にはない魅力をつくりましょう。

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

立った状態で調理する場合、軽トラック型キッチンカーでの開業をおすすめします。

キッチンカーに使用される車両として軽バン型も人気がありますが、毎日ずっと中腰を続けるのは身体に大きな負担がかかります。

軽トラック型キッチンカーなら、メインメニューだけでなくサイドメニューを販売するために必要なコンロなどの調理機材、冷蔵庫を搭載しても、十分な作業スペースを確保できます。

軽トラック型キッチンカーは公園やマンションのエントランスにも出店可能なサイズなので、出店場所を限定される心配もないのが魅力です。

キッチンカーの揚げ物屋・人気メニュー3選

揚げ物メニューは仕込みがしやすく、キッチンカーとの相性がとても良いジャンルです。

中でも人気の高い定番メニューを取り入れることで、多くのお客様の興味を引きやすくなること間違いなし!

ここでは、実際によく見かける売れ筋の揚げ物メニューを3つ厳選して紹介します。

それぞれのメニューに特徴があり、価格設定や販売戦略によって高い利益率を見込むことも可能です。

開業後のスタートダッシュを成功させたい方は、ここで紹介する内容をぜひ参考にして、自分のキッチンカーに合ったメニュー選びに活かしてください。

【唐揚げ】

唐揚げはキッチンカーの揚げ物メニューの中でも、圧倒的な人気を誇る定番メニューです。

ジューシーな鶏肉とサクッとした衣の食感は、年代を問わず幅広い層から支持されています。

味付けを工夫することで、しょうゆ味、塩味、スパイス系など多彩なバリエーションを展開できるのが特長です。

その日の客層や出店場所に合わせて味を変えられる点も魅力です。

下味を付けた鶏肉を冷蔵保存しておけば、オペレーションも比較的スムーズに行えるでしょう。

油の温度管理と衣の薄さに注意することで、提供時間を短縮しつつ、おいしい状態で販売できます。

客単価アップを狙うなら、大盛りサイズやトッピング付きの商品もおすすめです。

キッチンカー初心者の方にも取り入れやすく、安定した売上が期待できるメニューです。

【ロングポテト】

ロングポテトは、見た目のインパクトが抜群で、写真映えすることからイベントなどの現場で若い世代を中心に注目されています。

長さ30cm以上のポテトがカップに刺さるように盛られている姿は、通行人の視線を集めやすく、自然と集客効果を生み出します。

提供スタイルもシンプルで、あらかじめ冷凍されたポテトを揚げて盛り付けるだけなので、調理の手間が比較的少ないのが利点です。

ソースやトッピングの種類を増やすことで、他店との差別化が図りやすく、リピーターを生みやすくなります。

たとえばチーズソース、明太マヨ、バジルソースなど、味の変化で飽きさせない工夫が可能です。

原価が安く、販売価格を高めに設定しやすいため、利益率も良好なのも嬉しいポイント。

イベントや観光地での販売にも向いており、初期導入としても非常に優秀なメニューです。

【チーズハットグ】

チーズハットグは、近年注目されている韓国発の人気メニューとしてSNSを通じて爆発的に広がりました。

とろけるチーズが衣の中から伸びる様子は視覚的なインパクトがあり、写真や動画映えを狙った若年層の注目を集めます。

揚げたてをそのまま提供できるため、回転率もよく、イベントなどの繁忙時でも強い販売力を発揮します。

生地はホットケーキミックスや専用粉で仕込むことが多く、調整しやすい点もポイントです。

味付けはケチャップや砂糖、ハニーマスタードなどが定番で、甘じょっぱい風味のバランスがおいしさを引き立てます。

串を使うスタイルなので食べ歩きにも適しており、イベントだけでなく、観光地や人通りの多い場所での販売にぴったりです。

子どもから大人まで人気があり、キッチンカー開業時に検討する価値の高いメニューです。

まとめ

今回は、キッチンカーでの揚げ物屋開業について、知りたい情報をまとめてご紹介しました。

キッチンカーの揚げ物屋の開業資金は、取得するキッチンカーの価格によって大きく上下します。

開業資金を低く抑えたい場合は、リースのキッチンカー利用を検討しましょう。

また、キッチンカーでは飲食物を販売するため、保健所の営業許可を取得する必要があります。

施設基準を満たしたキッチンカーで、衛生的にも安心・安全なキッチンカー営業を心掛けてください。

現在、開業者が増えているキッチンカーのなかで開業を成功に導くためにも、今回ご紹介した売上アップのポイントを参考に、自分らしいキッチンカー開業を進めていきましょう。

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