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ベーグルをキッチンカー(移動販売車)で売るには?開業に必要な情報を解説!
目次
ベーグルはパンの一種ですが、バターなどの油脂や牛乳、卵といった材料は使われていません。
小麦の味がしっかりと味わえてヘルシーなので、健康志向の方や女性からの人気が高いメニューです。
ベーグル専門店の人気も高く、全国展開していることからも、キッチンカーでも人気店になる要素があると考えられます。
設備を整えたキッチンカーなら、おいしいベーグルの移動販売が可能です。
今回は、キッチンカーでのベーグル屋開業についてご紹介していきます。
キッチンカーでベーグル屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーのベーグル屋に必要な設備
キッチンカーでベーグルを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備とベーグル調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売でベーグル屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【ベーグル調理の設備】
■コンロ
ベーグルは他のパンと違い、オーブンで焼く前に一度生地を茹でます。
キッチンカー内でベーグルを生地から作る場合にはコンロを設置する必要があります。
キッチンカーでコンロを使用するためには、プロパンガスを契約しましょう。
■業務用オーブン
オーブンには電気式とガス式があります。
ガス式は火力が強いため、ベーグルをより美味しく仕上げたい方にはおすすめです。
電気オーブンはガスオーブンを比較するとゆっくりと熱が入ります。
キッチンカーでガスを使う場合にはプロパンガスの準備、電気を使う場合には発電機を準備する必要があります。
キッチンカーで使用する発電機について、詳しくは以下の記事をご覧ください。
■その他
冷蔵庫、冷凍庫、包丁、まな板、ボウルなど、必要な調理機材、調理器具を準備しましょう。
キッチンカーでベーグル屋を営業するメリット
ヘルシーなベーグルは、おやつとしても軽食としても人気があります。
キッチンカーで移動販売する場合には、どのようなメリットがあるでしょうか。
【調理が簡単で、提供時間が早い!】
キッチンカーは出店時間内にどれだけの食数を販売できるかが売上に大きく関わります。
ベーグルは注文を受けてから提供まで、時間がかかりません。
具材を挟む場合でも調理作業が簡単なので、お客様を待たせすることはないでしょう。
効率的な営業ができるので、しっかりと売上確保ができます。
【他のパンと違ってヘルシーで女性人気が高い!】
ベーグルの原材料は、小麦と水のみです。
他のパンのようにバターなどの油脂や牛乳、卵を使用しないため、とてもヘルシーなメニューです。
また、生地自体に固さがあるので、よく噛むことから満腹感を得やすいといえます。
女性人気が高いので、おしゃれなコンセプトで開業すれば集客がしやすいメニューでしょう。
キッチンカーでベーグル屋を営業するデメリット
キッチンカーでベーグル屋を開業するデメリットについても確認しておきましょう。
【売上が天候に左右されやすい】
キッチンカーでベーグルを販売する際に、気を付けたいのが天気です。
キッチンカーの出店場所の多くは屋外なので、雨など天候不良の場合に客足が落ちる傾向にあります。
雨が多い6月や台風などの悪天候が多い月は売上が下がると仮定して、年間スケジュールを組んでおくのがおすすめです。
キッチンカーでベーグル屋を成功させるポイント
もちもちした食感が独特なベーグル。
キッチンカーでベーグル屋開業を成功させるポイントについてまとめてみました。
【アレンジを加えて他店との差別化を図る!】
ベーグルは生地に味を付けたり、具材を入れて、そのまま食べることができます。
ゴマやブルーベリーが練り込まれたベーグルが有名なのではないでしょうか。
その他にも、ベーグルに具材を挟んでベーグルサンドとして味わうこともできます。
ベーグル自体の味はシンプルなので、サーモン、エビ、ベーコン、野菜などさまざまな具材を合わせられます。
お客様が具材を選んで楽しめるように、アレンジを加えて他店との差別化を図りましょう。
【軽トラック型キッチンカー・移動販売車で開業する!】
キッチンカー内で調理する場合には、立ったまま作業ができる軽トラック型キッチンカーで開業しましょう。
コンロやオーブンなど、ベーグル調理に必要な機材を搭載しても十分な作業スペースを確保することができます。
また、すでに調理済みのベーグルを移動販売したい場合は、パン用移動販売車で販売することもできます。
石焼き芋屋さんのように道路上を流しながら販売できるので、出店場所探しや出店料の支払いの必要がありません。
ケータバンクのプランなら、購入だけでなくリースも行っているので、初期費用を抑えて開業することができます。
まとめ
今回は、キッチンカーでのベーグル屋開業についてご紹介しました。
他のパンと異なりヘルシーなベーグルは健康志向が高い方や女性からの人気が高いメニューです。
また、お客様をお待たせすることなく提供できるので、キッチンカー向きのメニューといえるでしょう。
また、調理済みのベーグルであれば、パン用移動販売車でも移動販売ができます!
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