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【必見】キッチンカーを開業するには?開業時に困らないチェックリストを公開!
目次
キッチンカーの開業、人生一度のチャンスと思って開業を考える方も少なくありません。
飲食業に携わったことがない方にとって、キッチンカー開業はわからないことだらけ。
「何から始めればいいんだろう…?」
「どんなものが必要なのかな?」
と不安と疑問でいっぱいになってはいませんか?
ここでは、初めてのキッチンカー開業でもこの通り進めれば大丈夫!というチェックリストを公開。
それぞれの項目について、わかりやすく解説していきます。
キッチンカー開業に必要な手続きについて
まずは、キッチンカー開業に必要な手続きについて解説します。
どの手続きもキッチンカー開業に欠かせないものですので、よく理解しておきましょう。
【食品衛生責任者の資格は取得したか】
食品に関わるお店ごとに、食品衛生責任者を1人は配置するよう義務付けられています。
キッチンカーの営業ではキッチンカー内で調理行為を行うため、食品衛生責任者を配置する必要があります。
※栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
以上の資格を有している場合は講習会の受講が免除されますが、お持ちでない方は各自治体で開講されている食品衛生責任者養成講習会を受講しましょう。
食品衛生責任者について、詳しくはこちらをご覧ください。
また、食品衛生責任者はオンラインでも取得できます。
詳しくはこちらの記事を参考にしてください。
【保健所の営業許可を取得したか】
キッチンカーで飲食物を調理・提供するためには、営業する地域を管轄する保健所の営業許可を取得しなければいけません。
『飲食店営業(自動車)』の営業許可を申請、取得しましょう。
営業許可を取るためには、実際に営業するキッチンカーを保健所に持ちこみ検査をしてもらう必要があります。
キッチンカーの製作や購入の前に、キッチンカーの設計図等を持参の上で保健所に事前相談しに行きましょう。
製作・購入してから相談すると、保健所の見解により必要な設備が異なることがあり、追加で加工等の費用がかかってしまうことにもなりかねません。
キッチンカーの営業許可について、詳しくはこちらの記事もご覧ください。
【開業届を提出したか】
キッチンカーを開業するにあたり、多くの方が個人事業主として仕事をすることになります。
開業時は営業許可等の手続きにばかり気になりますが、キッチンカー開業にあたり開業届の提出も重要な手続きです。
開業届を簡単に説明すると「これから個人事業主として仕事をします」と国や自治体にお知らせする書類です。
会社員時代は会社が手続きをして天引きされていた所得税・消費税ですが、個人事業主は自分で収入を申告し、納税をしなければいけません。
キッチンカーの事業を開始した日から1ヶ月を目安に提出しましょう。
その他、開業届を出すメリットや注意点について解説した記事はこちらになります。
キッチンカーについて
キッチンカーを入手したら、そのまますぐに営業できるのが理想ですよね。
しかし、実際にキッチンカーで働いたことがなければ、開業にあたり何が必要なのかがわからないのが現実です。
キッチンカー営業に必要な機材やチェック項目について、詳しく解説していきます。
【プロパンガス・発電機を準備したか】
キッチンカーは通常の飲食店とは大きく異なり、電気は通っていません。
キッチンカー内で調理機器を使いたい場合には、プロパンガスや発電機を使う必要があります。
どちらを準備すればいいのかについてですが、提供するメニューや食数により異なります。
ただし、電気式の調理器具は、発電機の容量ではカバーし切れないことや火力が弱いこともあります。
特に揚げ物や焼き物のメニューを取り扱う場合には、プロパンガスの契約が必須だと理解しておくと良いでしょう。
キッチンカーに必要な電源・プロパンガスについて詳しくまとめた記事もご覧ください。
【必要な調理機材を設置したか】
キッチンカー内で調理するために必要な調理機材を設置しましょう。
提供するメニューによって必要な機材は異なります。
キッチンカー内のスペースは限られるため、設置できる機材に限りがあるという点に注意してください。
また、ガスコンロ・フライヤー・グリドルなどの大きな調理機材はテーブルタイプと卓上タイプが存在します。
キッチンカー内のカウンターに置くか、テーブルタイプを設置するかで選びましょう。
毎日使わない機材の場合は、卓上タイプにしておけば積み下ろしができます。
イベント時など、設備の配置替えをするときに便利ですよ!
【設備は正常に作動するか】
車内の設備や設置した調理機材が正常に作動するか、本格的な営業開始前に確認しておくのがおすすめです。
特に、発電機の起動方法は初めてだとわかりにくく手間取ってしまうことがあります。
車内の照明や給排水設備、設置した調理機材などを実際に使用して調理してみると良いでしょう。
営業開始日にスムーズに営業できるように、しっかりと確認しておくと安心ですね。
【包装資材や備品を準備したか】
キッチンカーの設備や調理機材の準備にばかり気が向きがちですが、お客様に提供するための容器やキッチンカー内で使う備品の準備もできていますか?
容器は余裕を持った個数を準備しておくと、足りなくて焦るようなトラブルを回避できます。
また、出店場所によっては、キッチンカーの下に養生シートを敷いて出店するように取り決めていることがあります。
電源を借りられるけれど場所が遠い場合には、通路でコードが邪魔にならないようコードマットが必要になることもあるでしょう。
調理以外にも、さまざまな備品が必要になるので開業前にしっかりと準備しておくと安心して営業ができます。
その他に、キッチンカーの営業にあると便利なグッズをまとめた記事も参考にご覧ください。
【オペレーションは確認したか】
キッチンカー内でのオペレーションについてもよく確認しておきましょう。
・業務(キッチンカー開店・閉店時に行うこと、清掃手順など)
・調理(食材の管理、調理手順、機器の取り扱い、ゴミの分別など)
・接客、会計(お客様への声かけ、会計の手順など)
・トラブル対応(売り切れ時の対応、悪天候時の対応)
大きく分けて以上4種類のオペレーションを確認しておくのがおすすめです。
キッチンカーのオペレーション・マニュアル作成についてはこちらの記事をご覧ください。
販売促進について
キッチンカー開業を成功させるためには、お客様にキッチンカーを開業したことを知ってもらう必要があります。
無料でできる宣伝方法も駆使して、開業準備中から販売促進活動を行いましょう!
確実に行っておきたい販売促進活動についてまとめたので、チェックしてみてください。
【TwitterやInstagramといったSNSで宣伝したか】
開業前からできる販売促進活動として、無料で使えるSNSが挙げられます。
特にInstagramは写真投稿がメインなので、キッチンカーの写真を載せて開業準備を進める様子から発信するのがおすすめです。
開業後も出店場所の様子やメニューの写真を載せることで、キッチンカーの認知度を上げられます。
買取出店やケータリングの依頼がInstagramのメッセージ経由で来ることもあるので、頻繁に更新しておくのが大切です。
キッチンカーがSNSで集客するためのポイントなどを解説した記事はこちらをご覧ください。
【ショップカード・チラシは作製したか】
ショップカードやチラシを作製・配布するのも効果的な販売促進活動になります。
キッチンカーは日々さまざまな場所に移動して出店するため、月ごとの出店スケジュールをお客様に知ってもらうのが大切なポイントとなります。
「来週もここに出店するなら、また買いに来ようかな」
「週末はよく行く公園に来ているみたいだから行ってみよう!」
など、出店場所を知ってもらうことでリピート率が確実に上がります。
毎週決まった場所に出店するランチ営業では、ポイントカード制にして『5ポイントでトッピング無料』などのサービスを提供すると喜ばれますよ!
【看板などの装飾アイテムは作製したか】
キッチンカーで効果的な集客をするためには、看板などの装飾アイテムも重要になってきます。
のぼり旗やタペストリー、A型看板などのアイテムを使うとお客様の目に留まりやすくなりますよ。
メニューに使う写真は、できるだけおいしそうに写った写真を使いましょう。
・明るい場所で撮る
・メニュー全体がわかるように撮る
・色味が足りない場合は小物を足す
上記の3つのポイントに気を付けて撮影してみてください。
その他、キッチンカーの看板や装飾アイテムについて詳しくはこちらの記事も参考にしてみてください。
まとめ
今回は、キッチンカー開業チェックリストをご紹介しました。
初めてキッチンカーを開業される方は、何から始めていいのかわからず不安な方も多いかと思います。
ぜひ、ご紹介した項目をチェックして開業準備を進めてみてください。
人生のなかで大きな決断であるキッチンカー開業がスムーズに進む一助となれば幸いです。
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