キッチンカー事業者の年収は?成功や失敗の特徴を学び、しっかり稼げるようになろう!

キッチンカーでの移動販売は最近注目を集めており、開業を検討する方は多いのではないでしょうか。

キッチンカーの開業に限らず、新たなビジネスを始める際に気になるのが『年収』だと思います。

開業時のコストを抑えられるのがキッチンカーの特徴ですが、その後営業していく中でどれくらい利益が出るのでしょうか?

今回はキッチンカーの年収と、成功・失敗の特徴も併せて解説していきます。

キッチンカーの平均年収

キッチンカーの平均年収は700万円~800万円とネット上では言われていますが、販売日数や販売形態、販売商材により、売上は大きく異なりますので、実際の年収には大きな幅があると見られます。特に個人事業主の場合、経費として、計上しているケースが多く一概に年収いくらという数字は解りにくい事が多いです。上手くいけば大きく収入を増やす事も可能ですが、一日の売上がゼロという日もあるかもしれません。

特にキッチンカー事業は営業をしないと売上が立たず、収入は増えません。出店場所やイベント情報の収集に励み、開業して収入を増やせるように自分なりのキッチンカ―経営戦略を立てましょう。

キッチンカーの収益構造

キッチンカーの一般的な年収までは確認できました。では、キッチンカーの収益構造について確認しておきましょう。

例として、キッチンカーの売上を100とすると

売上(100)-原材料費(30)-出店料(10)-その他の費用(10)=利益(50)

という収益構造となります。

この例では経費が50%ですので、売上の半分が利益となります。大まかな計算を出しましたが、キッチンカーの出店料や原材料費はそれぞれの店舗により異なります。

自分がキッチンカーを開業する場合の収益について、よく計算しておきましょう。

成功するキッチンカーの特徴

様々な場所で活躍するキッチンカーですが、成功するキッチンカーには特徴があります。

せっかくの開業を成功させるためにも確認しておきましょう。

【独自のメニューで人気がある】

成功するキッチンカーは、定番のメニューにも独自性を盛り込むことで人気を得ています。

味が想像しやすい定番メニューは人気が出やすいですが、それだけでは飽きられてしまったり、他店舗に負けてしまったり…。

どのようなメニューを提供する場合でも、商品の研究を欠かさずに独自性に磨きをかけるようにしましょう。

【平日の営業で安定した売上がある】

キッチンカーの活躍の場としてイベント会場をイメージされる方が多いかと思います。

もちろんイベントへの出店は大きな売上に繋がりますが、成功するキッチンカーはイベントだけで稼いでいる訳ではありません。

平日のランチ営業で安定した売上を確保できる出店場所を持っていることが、キッチンカー開業の成功には欠かせません。

【提供スピードが速い】

提供スピードの速さは売上に直結します。

せっかくお客様が集まってくれても、調理や盛り付けに時間がかかってしまっては長い列ができてしまいます。

ランチタイムなどは時間に限りのあるお客様も多いので、売上をしっかり確保するためにも提供スピードを意識して営業しましょう。

【失敗するキッチンカーの特徴】

キッチンカーの開業は増えていますが、残念ながら失敗し、廃業してしまうケースも少なくありません。

思い通りに収入が上がらない…ということを避けるためにも、失敗するキッチンカーの特徴を理解しておきましょう。

【安定した出店場所を確保できていない】

キッチンカーの売上を左右するのは出店場所と言っても過言ではありません。

成功するキッチンカーのように安定した売上を確保できる出店場所がないので、売上が思うように伸びず失敗してしまいます。

人がたくさん集まれば必ず売れる!という訳ではありません。

自分が提供するメニューを好んでくれる層が多い出店場所や時間帯を探すように気をつけましょう。

【客単価が低い】

キッチンカーの客単価は1,000円以下と、固定店舗型の飲食店より低いのが売上を上げにくい要因です。ドリンクやサイドメニューとのセット価格を設定するなど、客単価を上げる工夫をしましょう。

トッピングを充実させて付加価値を高める手法もあります。

また、商品を3つにランク分けして価格設定すると真ん中のランクの商品を選びたくなる、というテクニックも。

お客様の購買意欲を刺激する方法を試行錯誤してみましょう。

【コストがかかりすぎている】

開業時にキッチンカーにこだわりすぎて車輌代が高くなってしまった…など、コストが原因の失敗も多く見受けられます。

安ければ売れるのでは…と、商品の価格を下げすぎてしまい利益が出ないパターンも。

キッチンカーの経営には、駐車場代や出店場所代、燃料代など、様々な費用がかかります。

改めてキッチンカー経営について見直し、適正な価格で販売するよう心がけましょう。

まとめ

今回はキッチンカーの年収と、成功・失敗の特徴などを併せてお伝えしました。

キッチンカーの年収は個人差が大きく、開業時には不安になる方が多いかと思います。今回お伝えした、キッチンカーの成功・失敗の特徴をしっかり理解し、移動販売の経営を成功させましょう。

業界初!10万円でキッチンカー開業できるフルサポート付きの新プラン↓

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

(台数限定)キッチンカー開業予定者は必見です。

従来とは比較にならない超低投資型キッチンカー開業を実現。

しかもプロによる無料フルサポートで開業前はもちろん開業後の不安も全て解消。

ケータバンクが提供する10万円開業のフルサポートプラン
「実車見学・サービス説明会」を随時開催しています。

▼詳しくはこちらから

※少人数制の為、早めのご予約をお願いします。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

関連記事